Tra le più tradizionali e consolidate produzioni agroalimentari del Friuli Venezia Giulia, l’itticoltura d’acqua dolce è un’eccellenza regionale realizzata nel rispetto della salute... >
La presenza di numerose culture e popoli in Friuli Venezia Giulia nel corso dei secoli ha arricchito, innovato e contaminato positivamente il patrimonio culinario locale. I piatti tipici della regione,... >
Il tartufo bianco pregiato (tuber magnatum pico), conosciuto sin da un’età molto remota, è un alimento prezioso, comunemente associato ad aree storicamente individuate per la sua raccolta quali... >
La birra, che negli ultimi cinquant'anni sembrava destinata ad accompagnarsi in modo quasi esclusivo alla pizza o a pietanze analoghe è ora apprezzata per gli ottimi abbinamenti con numerosi piatti della... >
Nel quadro delle curiosità enogastronomiche, il broéto o brodetto o boreto rappresenta un'apprezzabile, antica e nuova offerta culinaria che si rivolge ad un vasto pubblico di buongustai. Pietanza di... >
Il volume affronta il tema di alcune particolari specificità della gastronomia friulana legate alla presenza, nel territorio del Friuli Venezia Giulia, delle comunità linguistiche di origine tedescofona e slavofona... >
La cucina del Friuli, regione posta al confine con il mondo slavo e germanico, e per secoli legata a Venezia, si è aperta lentamente ai nuovi prodotti e ai piatti che provenivano dalle altre parti d’Italia. Solo... >
In campo alimentare, un libero passaggio di saperi sugli usi e costumi del Friuli e delle regioni contermini ha avuto anche conseguenze positive... >
La pubblicazione ripercorre il vasto ‘mosaico’ di prodotti e di cucine del Friuli Venezia Giulia, specchio della varietà di culture, tradizioni ed usi dei popoli che hanno vissuto in questa... >
Oltre alla rilevanza storico-sociale come luoghi di aggregazione e di supporto turistico, in Friuli le osterie hanno sempre avuto grande importanza per la difesa e la diffusione della cucina tradizionale.... >
Il vino e l’olio sono prodotti che, in Friuli Venezia Giulia, possono a pieno diritto fregiarsi della qualifica di ‘storici’, in quanto componenti di una ‘alimentazione della memoria’... >
Il volume focalizza l’attenzione sul prosciutto, prodotto tradizionale del Friuli, la cui gastronomia è da sempre strettamente dipendente dall’allevamento del maiale. Oggi l’elevata... >
Il volume raccoglie gli atti del secondo Convegno dedicato alla ‘Tradizione e cultura della tavola’ e incentrato sui prodotti a base di carne tipici della gastronomia friulana, che per la loro... >
Il volume si propone di dimostrare come nell’evoluzione del gusto, correlata anche con lo sviluppo del progresso tecnico-scientifico, sia importante evitare l’appiattimento delle caratteristiche... >
I qualificati contributi del volume offrono una panoramica sulle tradizioni dolciarie delle province del Friuli Venezia Giulia, mettendo in luce le forti interrelazioni fra la cucina e la cultura regionale.... >
La definizione della qualità di ogni alimento si basa su criteri oggi sempre più severi che difficilmente consentono al produttore di compensare i costi con i ricavi. Per i prodotti ‘tradizionali’... >
La globalizzazione, la società multietnica e il consumismo esasperato stanno coinvolgendo e trasformando anche il settore alimentare, con il rischio di minare le specificità rappresentate dai prodotti... >
Tra i fattori delle regole, delle abitudini alimentari e delle tradizioni su cui fondano le ‘cucine della memoria’ di una società vi sono certamente le influenze, le esperienze e le acquisizioni... >
Tema del volume è la discussione sull’attualità di cibi, tecnologie ed abitudini come salvaguardia e miglior utilizzazione di preziosi ‘giacimenti alimentari’, patrimonio di una popolazione... >
Il volume, che conclude il ciclo quinquennale di pubblicazionisul tema delle ‘cucine della memoria’, è dedicato, in particolare, al periodo di passaggio tra il XIX ed il XX secolo, quando... >