A cura di Cesare Corradini

Le cucine della memoria. Migrazioni ed immigrazioni gastronomiche

Atti del Convegno internazionale di studi, Udine, 10 ottobre 2002

Tra i fattori delle regole, delle abitudini alimentari e delle tradizioni su cui fondano le ‘cucine della memoria’ di una società vi sono certamente le influenze, le esperienze e le acquisizioni derivate da rapporti e contatti con popolazioni di diversa tradizione e dall’introduzione, in tempi diversi, di nuove colture agricole e di specie non autoctone di animali. Tali influenze possono essere frutto di migrazioni stagionali e non stagionali delle popolazioni locali, di invasioni, guerre, diverse amministrazioni o traffici commerciali. La pubblicazione si propone di apportare un contributo alla definizione del ruolo che ‘migrazioni e immigrazioni gastronomiche’ hanno svolto nello sviluppo delle tradizioni alimentari friulane e dell’influenza esercitata sugli aspetti socio-economici di una società.

titolo: Le cucine della memoria. Migrazioni ed immigrazioni gastronomiche
curatore: Cesare Corradini
editore: Forum
luogo di pubblicazione: Udine
anno di pubblicazione: 2003
formato: cm 17x24
pagine: 92
immagini: ill. b/n
prezzo versione cartacea: 9,30 € sconto 5%
ISBN: 978-88-8420-141-6

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