A cura di Cesare Corradini

Le cucine della memoria. Dal tempo del Tiepolo all'età Teresiana

Atti del Convegno internazionale di studi, Udine, 3-4 ottobre1996

Il volume illustra alcuni aspetti significativi di quella civiltà della tavola che fu propria del Settecento friulano, area di frontiera che rielaborò quanto occorreva a contemperare la fedeltà alle antiche tradizioni locali e l’apertura a costumi innovativi provenienti, da un lato dalla composita realtà dell’Impero Asburgico e, dall’altro, dal tipico cosmopolitismo della Repubblica di Venezia. In quest’epoca viene individuata anche l’origine di quelle che oggi si definiscono ‘tecnologie alimentari’, sia per l’incidenza avuta nella conservazione degli alimenti tradizionali, sia per il contributo dato al loro miglior utilizzo nutrizionale.

titolo: Le cucine della memoria. Dal tempo del Tiepolo all'età Teresiana
curatore: Cesare Corradini
editore: Forum
luogo di pubblicazione: Udine
anno di pubblicazione: 1999
formato: cm 17x24
pagine: 192
immagini: ill. b/n
prezzo versione cartacea: 9,30 € sconto 5%
ISBN: 978-88-8675-683-9

Dello stesso autore