Gian Paolo Vannozzi, Claudio Ferfuia e Maurizio Turi

Il girasole

Caratteristiche morfologiche, tecniche colturali e utilizzo di nuovi ibridi
Il volume propone, in forma articolata ed organica, i risultati di sperimentazioni e ricerche sulla coltura del girasole effettuate presso l’azienda agraria dell’Università di Udine e descrive l’intensa attività di miglioramento genetico che ha consentito lo sviluppo di nuove varietà e di nuovi ibridi, alcuni dei quali attualmente in commercio. Il testo, presentandosi come uno strumento di consultazione e di studio, fornisce una visione d’insieme su questa pianta unendo idealmente tra loro i vari aspetti che la caratterizzano – biologici, fisiologici, genetici ed agronomici – e focalizza soprattutto l’attenzione sul girasole alto oleico e sulle caratteristiche genetiche e fisiologiche che lo distinguono dai genotipi tradizionali; largo spazio viene dato alla tecnica colturale considerando sia gli aspetti produttivi sia la tutela dell’ambiente connessa alle pratiche agronomiche. Sono riportati, infine, i possibili impieghi industriali degli oli vegetali derivati sia dal girasole che da altre oleaginose come il ricino e la soia, per illustrare le enormi possibilità offerte nei diversi settori tecnologici che interessano il quotidiano.
titolo: Il girasole
sottotitolo: Caratteristiche morfologiche, tecniche colturali e utilizzo di nuovi ibridi
autori: Gian Paolo Vannozzi, Claudio Ferfuia e Maurizio Turi
editore: Forum
luogo di pubblicazione: Udine
anno di pubblicazione: 2009
formato: cm 17x24
pagine: 302
immagini: b/n e col.
prezzo versione cartacea: 28,00 € sconto 5%
ISBN: 978-88-8420-579-7