A cura di Barbara Campisi e Veronica Novelli
Nell’epoca attuale gli scambi di merci, informazioni e persone sono diventati, all'interno dei singoli Paesi così come nel contesto intercontinentale e planetario, sempre più facili e rapidi. Pertanto, anche i merceologi sono chiamati ad affrontare la propria disciplina scientifica avendo come termine di confronto un obiettivo di sostenibilità non a livello di singoli Paesi o aree geografiche, ma globale. Alle principali tematiche di interesse del settore è stata dedicata una specifica sessione di approfondimento (Alimenti; Ambiente; Energia; Qualità, tecnologia ed innovazione) in occasione del XXV Congresso Nazionale dell'Associazione svoltosi nel 2011. Tra i temi trattati: in ambito alimentare, la caratterizzazione quali-quantitativa dei componenti, la sicurezza d’impiego, la rintracciabilità e la certificazione della qualità di un prodotto; l’impatto sull’ambiente delle fasi di produzione, consumo, smaltimento di prodotti e/o di erogazione e fruizione di servizi; l’impiego di fonti rinnovabili e non rinnovabili in ambito energetico, l’armonizzazione di tecnologia e innovazione con sicurezza e salute, elementi chiave nello sviluppo sostenibile. Le nuove e impegnative sfide, cui l'uomo è chiamato a rispondere per assicurare il progresso e lo sviluppo, ma anche la sopravvivenza della Terra, rendono necessario un approccio multidisciplinare, attraverso cui ogni ambito scientifico possa giocare un ruolo importante e contribuire a individuare le possibili soluzioni.
SCARICA IL VOLUME PER SESSIONI
> Sessione Alimenti
> Sessione Ambiente
> Sessione Energia
> Sessione Qualità, Tecnologia e Innovazione