Riassunto: La capacità di un popolo di conservare gli alimenti secondo le proprie esigenze e necessità ha rappresentato per secoli, e lo è tuttora, l’indicatore più sensibile del grado di civiltà o, come diremmo oggi, del grado di sviluppo scientifico e tecnologico raggiunto. Inevitabilmente l’evoluzione della dieta e delle tecniche utilizzate per conservare e trasformare le materie prime di interesse alimentare ha influito sulla qualità della vita della popolazione femminile e, nell’ultimo secolo, anche sul suo stato di salute e sulle aspettative di vita. L’articolo ripercorre in chiave storica i principali momenti chiave dell’evoluzione della scienza e delle tecnologie alimentari dagli albori della rivoluzione industriale ad oggi, soffermandosi sugli effetti sociali che questi cambiamenti hanno portato nel modo di alimentarci e nel ruolo della donna.
Parole chiave: Scienze degli alimenti, Salute, Donne
Keywords: Food Science, Health, Women
Contenuto in: Donne, politica e istituzioni: il tempo delle donne
Curatori: Silvana Serafin e Marina Brollo
Editore: Forum
Luogo di pubblicazione: Udine
Anno di pubblicazione: 2013
Collana: Donne e società
ISBN: 978-88-8420-798-2
ISBN: 978-88-8420-970-2 (versione digitale/pdf)
Pagine: 235-240
DOI: 10.4424/978-88-8420-798-2-19
Licenza:
Per citare:
Maria Cristina Nicoli,
«Scienze degli alimenti e salute delle donne», in
Silvana Serafin e Marina Brollo (a cura di),
Donne, politica e istituzioni: il tempo delle donne, Udine, Forum, 2013,
pp.
235-240